Орфография

Фонетика

Морфемика

Морфология

Синтаксис

Пунктуация

Лексика

Стили речи

Тренировочные задания

Орфография

Вместо предисловия

ВАЖНО! Очень многие правила, связанные с написанием орфограмм, можно не  зазубривать, тем более, если  у вас часто теория расходится  с практикой.  Так бывает, к сожалению. Правила знаешь, а пишешь все равно с ошибками.  Помогите себе сами. Своеобразным правилом - помощником может быть, на первый взгляд, странная  фраза:"Если то, иначе - все!":)Но  она выручит вас, так как является ключом ко многим  так называемым "сквозным" орфограммам.  В русской орфографии очень много правил, которые можно классифицировать, положив в основу какой - либо один рядоположенный признак. В нашем случае, это одна орфограмма в разных частях речи.  

Например: Правописание Н и НН в разных частях речи.  Правило на эту орфограмму практически одинаково  (с некоторыми особенностями, связанными с морфологической принадлежностью слова с данной  орфограммой). Оно действует в:

1.      Существительных и прилагательных;

2.      Причастиях и наречиях.

Рассмотрим еще одну "сквозную" орфограмму.: Не с разными частями речи. Уж как бывает трудно запомнить эти правила:"НЕ с существительным", "НЕ с прилагательным", "НЕ с глаголами" и другими частями речи. Вот здесь -то и пригодится наш ключ. Помните? "ЕСЛИ ТО, ИНАЧЕ - ВСЁ". Давайте потренируемся. Вместо контрольных слов "ТО" и "ВСЕ" вставляем нужные по теме ключевые понятия. Например, мы работаем с темой, обозначенной ниже в таблице. Перед нами слова: волосяной, юный, кожаный, рассеянный, заплаканный, вязаный. Зададим себе вопрос: почему, казалось бы, похожих словах разное количество -н-?

Работаем по следующему алгоритму:

Шаг первый. Для ответа на этот вопрос, необходимо определить часть речи. В данном ряду слов есть прилагательные, а есть и причастия. А еще бывают отглагольные прилагательные! ЕСЛИ слово образовано от существительного, ТО это прилагательное, ИНАЧЕ - причастие. Например, волосяной, юный, кожаный - это прилагательные. К тому же, в слове юный -н- вообще входит в корень -юн-, а значит, не подчиняется данному правилу. В остальных случаях, кожа → кожаный, волос → волосяной.

Шаг второй. ЕСЛИ слово образовано от глагола с приставкой, ТО это - причастие. Рассеять → рассеянный, заплакать → заплаканный. 

Шаг третий. ЕСЛИ слово с суффиксом, в котором есть -н- или -нн-,  образовано от бесприставочного глагола , ТО это отглагольное прилагательное. Например, вязать → вязаный.

Часть речи мы определили. Рассуждаем дальше, применяя ключ уже непосредственно к прилагательным:

ЕСЛИ стык морфем (на -н- заканчивается корень и присоединяется суффикс -н-), ТО в слове пишется -нн-. Например, длина → длинный, закон → законный, камень → каменный.

ЕСЛИ в прилагательном суф. -енн-, -онн-, ТО две -нн-. Иначе -н-. Солома → соломенный, болезнь →  болезненный, традиция →  традиционный.

А теперь, глядя на таблицу, "поработайте ключом".

-Н- и -НН- в прилагательных

пишется -н-

пишется -нн-

1. ЕСЛИ суф -ан-, -ян-, -ин-.

Обратите внимание на исключения: стеклянный, оловянный, деревянный.

1. Если стык морфем, см. длинный, законный,

2. Если -онн-, -енн-. Исключение: ветреный, но безветренный, подветренный.

 Вывод: видите, как просто. Если рассуждать логически и строить ассоциативные цепочки!

Кстати,шаг четвертый. Обратим внимание на краткие прилагательные: не путайте их с краткими причастиями. Например, "Дорога пустынна" (кр.прил.), "яблоки зелены" (кр.прил), "рожь посеяна" (кр.причастие). Попробуйте сами составить  код - ключ к разгадке.Может быть, он совпадает с нашим?:)  Во -первых. ЕСЛИ краткое причастие, ТО всегда одна-н- (рожь посеяна).  Во -вторых, в кратком прилагательном столько -н-, сколько в полном. Для правильно подобранного ключа, необходимо помнить, что   прилагательные образованы от существительных, а причастия - от глаголов. Помните?

 

Орфограммы в корнях с чередованием

Правило проверки безударных гласных ударением не распространяется на корни с чередующимися гласными. Написание чередующихся гласных в корнях слов (е - и; о - а; а, я - им, ин) регулируется особыми правилами.

1. Корни с чередованием е - и

В корнях с чередующимися гласными е - и буква и пишется тогда, когда после корня идет суффикс -а-, например, соберут - собирают, замереть - замирать, отпереть - отпирать, подстелить - подстилать, блестеть - блистать, выжечь - выжигать.

На этом правиле основано правописание корней, в которых а (я) чередуются с им, ин. Сочетания им, ин пишутся тогда, когда после них идет суффикс а, например: пожать - пожимать, замять - заминать, начать - начинать.

2. Корни с чередование о - а

2.1. В корнях лож- / лаг-, кос- / кас- пишется буква а, если за корнем следует суффикс -а-, например: положить - полагать, коснуться - касаться.

2.2. В корнях клан- / клон-, твар- / твор- под ударением может быть и а и о (клáняться - поклóн, твáрь - твóрчество), в безударном положении - только на ó, например: склóнение, наклонúть, творéц, затворúть.

Исключение: ýтварь

3. В корне зор- / зар- в безударном положении пишется буква -а-, например: зóри - заря, озарéние.

4. В корне плав- / плов- пишется буква а (плáвать, поплавóк); исключения составляют слова пловец, пловчиха, а также плывуны ("насыщенный водою грунт").

5. В корне раст- / рос- / ращ- в безударном положении буква а пишется только перед согласными ст и щ, в остальных случаях пишется о, например: вóзраст (но вырос, выросла), нарастáние (но: нарослú), наращéние

Исключения: отрасль, росток, ростовщик, Ростов, Ростислав и производные от них слова, например: отраслевой, ростовский.

6. В корне скак- / скоч- в безударном положении буква а обычно пишется перед к, а буква о - перед ч, например: скакáть - вскочúть.

Исключения: скачок, скачу (1 л. ед.ч.), скачи (повелительное наклонение).

7. Написание а и о в корнях мак- / мок- и равн- / ровн- основано на различении смысла слов.

Корень мак- пишется в словах, имеющих значение "погружать, опускать в жидкость", например: макать (хлеб в молоко), обмакнуть (перо в чернильницу).

Корень мок- пишется в словах, имеющих значение пропускать жидкость, например: сапоги промокают, непромокаемый плащ, промокательная бумага.

Корень равн- преимущественно пишется в словах, связанных по значению с "равный, одинаковый, сходный", например: равносторонний (треуггольник), равнозначные (величины), сравнить, а также в словах равнение, равняться (в строю), равнина.

Корень ровн- преимущественно пишется в словах, связанных по значению с "ровный" ("гладкий, прямой"), например: ровнять (дорожки), подровнять (клумбы), а также в словах уровень, ровня, ровесник, поровну.

(По материаламЧешко Л.А. Русский язык для абитуриентов: Фонетика. Лексика. Графика. Орфография. Пунктуация. - М.: Рольф, 2001)

Правописание –н- и –нн- в суффиксах прилагательных и причастий

Чтобы не ошибиться в правописании букв -н- и -нн- в суффиксах отглагольных прилагательных и причастий, необходимо научиться их различать. Как это сделать?

Помните, что страдательные причастия прошедшего времени с суффиксом -енн- (-ённ-) переходят в разряд прилагательных с суффиксом -ен- (-ён-), если соблюдены следующие условия:

-Н- и -НН- в отглагольных прилагательных и причастиях

причастие -нн-

отглагольное прилагательное -н-

1. Есть зависимые слова (причастный оборот): вязанный на спицах свитер; жаренная в масле рыба, крашенный эмалью пол, раненный осколком солдат и др.

2. Есть приставка, кроме не: связанный свитер, прожаренная рыба, выкрашенный пол, израненный солдат.

3. Есть глагольные суффиксы -ова-, -ева-, -ирова- (слова, оканчивающиеся на -ованный, -еванный, -ированный). Кроме слов кованый, жеваный и др.

4. Слово образовано от глагола совершенного вида (вопрос что сделать?): решенный, брошенный, купленный. Кроме слова раненый.

1. Нет зависимых слов: вязаный свитер, крашеный пол.

2. Нет приставки: мощеная улица, жареная рыба.

3. Слово образовано от глагола несовершенного вида (вопрос что делать?): глаженый, кошеный, правленый.

Таким образом, в отглагольных прилагательных пишется только одна буква н.

Орфограммы, связанные с написанием глаголов

В школьной программе изучается несколько орфограмм, связанных с написанием глаголов. Выполнить орфографический разбор этой части речи - это значит объяснить все написания, связанные с пониманием того, что это именно глагол. Ь знак после шипящих на конце глагола является показателем формы и пишется в инфинитиве ( начальной, неопределенной форме).Например, испечь, сберечь и др. Во втором лице единственного числа (смотришь, смотришься и др.) В повелительном наклонении( спрячь, спрячься, спрячьте и др.) и сохраняется перед -ся, -те. -Ться и тся ( что делать? что сделать?-инфинитив, форма 3-го лица- что ( он, она, оно делает?) -Е (-и) в безударных личных окончаниях глагола: скажешь -сказать 1 спряжение, услышит -услышать -2 спряжение, искл. Буква и в глаголах повелительного наклонения: пишите, выпишите. Важно не ошибиться в определении наклонения глагола, тогда и орфограмма будет выбрана, верно. Учтите, что в повелит. наклонении пишется и, а в изъявительном е. Форма наклонения (повелительное или изъявительное) определяется по контексту. Сравните два предложения:

Выпишите предложение из текста (повел. накл.). Когда выпишете (изъявит. наклон.), сделайте его синтаксический разбор.

 

Hosted by uCoz